23.3.06

Comme promis, le clafoutis !

Lors de la calçotada samedi dernier, j'avais apporté comme dessert, un clafoutis aux fraises... et promis de partager la recette. Alors la voilà. Elle vient du site Marmiton, auquel je fais de la pub en passant, tellement il regorge de splendides recettes ! Je l'ai un petit peu modifiée, en supprimant le beurre.

A la base, c'est une recette de clafoutis aux cerises (le plus classique des clafoutis), mais comme je n'en ai pas trouvé à acheter samedi dernier, j'ai remplacé les cerises par des fraises ; je note dans la recette, la version cerises en rouge, et la version fraises en vert.

Clafoutis suprême aux cerises / fraises (adaptation personnelle)

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn/60 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café / soupe
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café de beurre + de quoi beurrer le moule
- 30 cl de lait
- 300/500 g de cerises / 500 g de fraises
- facultatif : 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Equeuter les fraises, les rincer et les couper en morceaux. Les mettre dans un saladier avec la cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Battre les oeufs en omelette.
Ajouter le sel, le sucre et bien mélanger. Le mélange doit être mousseux.
Ajouter la farine, avant de délayer avec le lait.

Equeuter les cerises, les laver et les faire revenir 3/5 mn à la poêle à feu doux avec la cuillère à café de sucre et de beurre.


Disposer les cerises / fraises dans un plat (terre cuite, porcelaine, ou aluminium...) bien beurré, avec leur jus. Verser la pâte sur les cerises / fraises puis faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 45 mn. Servir tiède.

PS : Le jus des cerises revenues à la poêle / fraises marinées dans le sucre, c'est suprême. D'où le nom!

Bon appétit !

2 commentaires:

betta a dit…

Merci pour la recette!

nadine a dit…

Otra receta apuntada!!! :)